La lecture des étiquettes.

 

Aspects réglementaires

 

Les aliments sont tous soumis à une réglementation dont le but est d’assurer la sécurité et l’information loyale des consommateurs.

Les dispositions réglementaires (Code de la consommation) évoluent et font régulièrement l’objet d’une harmonisation européenne.

Deux organismes interviennent dans cette réglementation,  l’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) et la DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes).

 

Déchiffrer les étiquettes alimentaires

 

➤ Comprendre et utiliser les informations nutritionnelles inscrites sur les étiquettes est indispensable pour choisir les aliments

 

➤ L’étiquette alimentaire

L’étiquette alimentaire est une obligation légale. Elle met à la disposition du consommateur une véritable « carte d’identité de l’aliment » dont les objectifs sont de :

           ➜ Proposer une information théoriquement loyale, claire et accessible au plus grand nombre

           ➜ Assurer la sécurité sanitaire et nutritionnelle.

 

➤ Mentions obligatoires présentes

          ➜ La nature des aliments et la dénomination du produit

          ➜ La quantité nette du produit

          ➜ La date limite de consommation ou DLC

          ➜ Numéro du lot de fabrication et les coordonnées du fabricant

          ➜La recette: c’est la liste des ingrédients énumérés par ordre de poids décroissant

          ➜La composition nutritionnelle:

          Teneurs en énergie (kcal ou Kj) et nutriments exprimés en grammes pour 100 g de l’aliment consommable pour une portion de l’aliment                     consommable.

          ➜Présence de 14 allergènes:

Lait et dérivés, œufs, céréales contenant du gluten, poissons, crustacés,  arachide et fruits à coque, soja, céleri, moutarde, graines de sésame, de lupin et anhydre sulfureux, sulfites.

          ➜Mentions particulières obligatoires

Ex: mise en garde si présence de polyols, aspartame

Mentions facultatives : labels, appellations…et risques d’allergies croisées.

 

Lecture des informations nutritionnelles

 

 Principaux termes suggérant la présence de lait donc de lactose et galactose

          ➜          Lait (entier, demi écrémé, écrémé), poudre de lait, petit lait, lait caillé,

          ➜          Lactose, lactosérum, lactoprotéines, lactoglobulines,  lactalbumine,

          ➜          caséines, caséinates,

          ➜          Fromages, ferments lactiques,

          ➜    Protéines du lait ou animales non précisées,

          ➜           Matières grasses animales: beurre, beurre concentré, crème ou matières grasses non précisées.

 

➤ Principaux termes suggérant la présence de soja donc de stachyose, raffinose

          ➜          Soja ou soya, protéines de soja, farine de soja, tofu, watto, tempeh, miso.

Principaux termes suggérant la présence d’œufs, de cacao.

          ➜          Œufs et produits à base d’œufs : œuf, blanc et jaune d’œuf, protéine d’œuf,

          ➜          Cacao: poudre, pâte de cacao, chocolat,

Pour les fruits et quelques légumes : ils sont inscrits en toutes lettres.

 

ATTENTION

Certains termes et images sont des messages uniquement publicitaires

Ce ne sont ni des mentions réglementaires, ni des allégations nutritionnelles et ils cherchent à souligner diverses qualités aux aliments.

Pour n’en citer que quelques-uns : jus de soja, d’avoine, d’amandes, de riz, de quinoa, de châtaigne… présentés comme du lait riche en divers nutriments.

Bien que totalement dépourvus de lactose, ces jus végétaux ne sont pas adaptés à l’alimentation infantile, ils ne peuvent pas remplacer les substituts du lait infantile sans lactose !

Une lecture attentive des étiquettes permet de se rendre compte de l’intérêt justifié ou non de ces produits.

 

 

Si malgré les informations inscrites sur l’étiquette vous souhaitez plus de renseignements sur le produit

Contacter le  service consommateur du fabricant

Ou

Consulter sur internet le site

➜ http://liste.produits.free.fr

De nombreux produits sans galactose de la grande distribution sont répertoriés après une analyse de l’étiquette

N’hésitez pas à consulter régulièrement ce site

Ou

Conserver l’emballage et demander conseil à une diététicienne